Lebensmittel
Der wichtigste Trend am Ernährungsmarkt ist jener zu gesunder, ausgewogener Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln, die möglichst umweltfreundlich hergestellt werden. So ist beispielsweise der Absatz an ballaststoffreichen Vollkornprodukten und an Backwaren für Menschen mit Unverträglichkeiten oder Allergien in den letzten Jahren stark gestiegen. Ein weiterer Trend ist der zunehmende Außer-Haus-Verzehr: Statt drei Mahlzeiten täglich einzunehmen, wird in ganz Europa immer häufiger zum Snack zwischendurch gegriffen. Ebenfalls im Trend liegt Backen: Mit Tortenshows und Backsendungen im TV erlebt gerade das Konditoreihandwerk neuen Aufwind. Vegan, glutenfrei und kalorienarm haben auch bei den süßen Versuchungen Einzug gehalten. Entsprechende Produkte werden als Ergänzung zum normalen Sortiment oder ausschließlich angeboten.
Auch wenn es den Anschein hat, dass sich immer mehr Menschen vegetarisch oder vegan ernähren: Mit rund 93 Prozent nimmt der überwiegende Teil der österreichischen Bevölkerung Mischkost mit Fleisch zu sich. Nur 1,5 Prozent essen ausschließlich vegane Produkte. Flexitarier, also Menschen, die nicht mehr täglich, sondern nur drei bis vier Mal pro Woche Fleisch essen, stellen heute schon die Mehrheit der Verbraucher dar. Beim Fleischkonsum ist das stetig steigende Qualitätsbewusstsein ein klarer Trend.